결론부터 말하면 정말 놀랏습니다. 

제가 자동차 리뷰를 보는 딱 한군대가 있습니다. 

(여러군대가 아니라서 치우쳐져있을 수 있습니다. ㅜ)

처음에 저 리뷰 유튜브 비디오를 접하게 된 계기가 그냥 재밋어서 보게 되엇습니다.

특유의 싼마이 입담, 그리고 간단한 정보들도 재밋게 풀어주는것도 한몫했엇죠. 

하지만 공도에서 쏘고 핸들 좀 흔들고 풀브레이킹 하는것 등등, 여러 요소가  

차를 잘 알고계시는 분들께서는 저건 리뷰가 아니라 예능이다 라고 하였지만, 

저처럼 얕은 지식을 가진 어린 애들은 더할나위없이 접하기가 좋아서 그리고 재밋어서 보게 됫엇죠.

지금은 원래 수장이 갑자기 나갔어서 좀 해매는게 안타까웟엇지만 계속 보다가,

(전?)프로 드라이버랑 친분이 있어서 계약맺고 리뷰를 하더군요. 딱딱한 느낌도 없고, 확실히 전 리뷰어보다는 

전문성이 있어서 오히려 저는 더 재미있고 설명해주는것도 막 어렵지 않게 쏙쏙 넣어주는거 보니 더 챙겨보게 됩니다.

(신빙성도 있구요)

그런데 마침, 이제 벨로스터 n 이 나오기 전이라 벨로스터에 궁금한참에 리뷰를 하는걸 보게 됫습니다. 

처음엔 와인딩, 그다음에 서킷. 

그 프로 드라이버가 서킷에서 타면서 여러 불편한점들이 있엇지만,

(쉬프트 다운이 잘 안되고, 전자제어 장치가 전부다 off는 안되고[프로 드라이버라 그런지 현대에서 본다면 계약서 옵션으로라도 전부 off 됫으면 좋겟다고 하더군요..ㅋㅋ], 서킷이긴 하지만 최고속에서 풀브레이킹시 뒷바퀴가 들리는 피쉬테일현상이 좀 있다 외 등등..)

벨런스는 와인딩탈때도 그렇고 서킷탈때도 그렇고 정말로 놀라더랍니다.  

저는 차를 잘 모르지만 도요타 86이 벨런스 좋은 그리고 후륜이라 코너에서 재밋는 차라는건 압니다. 

전륜차의 특징은 언더스티어가 많이 난다는 이야기도 알구요.

(몇주전에 실제로 한번 느끼긴 햇습니다.. 친구가 쏘다가 미끄러졋거든요. ㄷㄷ)

하지만 전륜차인데 벨런스로 언더스티어가 안난다는 이야기와, 

(미니쿠퍼는 실제로 영상으로 보니 주욱 미끌리더군요. )

조금만 첨가제를 뿌리면 86에 버금간다는 이야기를 들으니 정말 신기햇습니다. 

서킷 입문용으로는 정말 베스트라 칭하더구요.

(저도 실력이 없는데 출력만 높으면 사고만 더 난다는걸 제차 끌면서 느끼고 있습니다 ㅜㅜ)

실제로 그 (전?) 프로 드라이버도 벨로스터n 구매 목록에 염두하고 있는거 보니 

와.. 그냥 모르겟습니다. 너무 신기해요. 정말 많이 바뀌고 있긴 한가 봅니다. 

물론 저는 차는 잘 모르지만 후륜에 좀 로망이 있어서 현대에서 86같이 후륜차 만든다면 혹시 모르겟습니다. :)

심지어 M버전은 너무 저한탠 현실성이 없어도 N은 뭔가 후에 돈좀 벌면은 좀 가능할것 같아서 더 그렇습니다. 

그래서 그런지 N 버전도 더 기대되구요. 그냥.. 리뷰보고나니 좀 놀라서 놀란마음 적어보고 싶엇습니다.ㅋㅋ