안녕하세요 미국 오레건주 240SX 일쎀차를 타고있는 이종현입니다 ! 

garage에 올려아 하나 싶기도 한데 제가 올리기엔 좀 뭐랄까.. 거리감이 있다고 느끼기도 하구요. 

( 사실 nissan toyota mazda 메뉴도 생겻으면 좋겟습니다ㅋㅋ . 마쯔다 항목은 1년 혹은 몇년뒤에 제가 적을꺼라서요.!)

막 엔진 리빌트 하는것도 아니고 볼트 풀고 다시 조이는것만 반복한것들이기도 하고

유압 싸이드가 바로 나오는게 아니라 거진 한 2~4주정도 있엇던 일들을 대략 적으려고 하다보니 보드에 올려봅니다. 

아쉽게도 아직 다 끝나진 않앗구요 며칠뒤에 끝낼생각입니다. 봄방학이기도 하고 (1.5주밖에 안되지만요)

날씨도 며칠뒤부터는 여름날씨 시작하는듯 싶어서 그렇습니다 :) 

(시원한데 비도 안내리는.. 이날씨 보려고 오레건이나 워싱턴 사는거라 봐도 될듯 싶은정도..) 

아마도 몇주전..  정확히 언젠지는 모르겟지만. 3월 6일날 올린 게시글을 보니 그때 싸이드 케이블을 

잘라버렷엇네요. 빠꾸 없이 그냥 가버렷습니다 ! 

대략 그때부터 시작할께요.

이랫던 싸이드 브레이크가. 

이렇게 사라졋네요. 

며칠뒤 ..

이제 잘랏으니, 용접 인스트럭터가 약속한 날짜에 용접을 하기전에 어떻게 해야 이쁘게 제대로 잘 될지 이리저리

만져봅니다,. 뒤적뒤적 인테리어 까는거랑 어떻게 포지션을 잡을지 고민하고 엎고 하다보니 2~3시간동안이나 시간을 보냇네요. 어후.;;

다음날..

전날 들어와서 생각해보니 용접하려면 공간이 필요한데.. 저 밑부분을 잘라버리는것보다 저 윗부분을 잘라서 용접하고 덮을 수 있으면 덮는방법이 더 나아보여서 자르게 됫네요. 마침 ecu는 아니지만 ecu같이 생긴것이 볼트로 고정 되어있어서 거기에 고정이 가능하거든요.

(그래서 잘랏습니다. 하지만 괜찮습니다! 드리프트카는 잘라도 됩니다 !)

파스스스스스스ㅡㅅ스

는 사실 그냥 찍어보고 싶엇습니다. 

.

.

.

아 그런데 솔찍히 공짜라서 그런가... ? 인스트럭터가 이렇게 선을 그어버릴줄은 상상도 못햇네요.  

쩝.. 솔찍히 아쉽지만 공짜니깐 그냥 가만히 있엇습니다.. ㅋㅋ 도와주는데 앞에다가 마음에 안드는데요? 이러는건 ㅜㅜ

보호 커버 하나도 없이 불똥에 인테리어가 안녹기를 바라면서 그냥 샌딩 후 용접 호다닥 ! 

아 그런데 사이드 브레이크인 부분인데 용접이 저정도밖에 안되다보니 좀 걱정이 앞서더라구요. 

그래서 240sx 페이스북 그룹에 제가 용접한것처럼 하고 질문하니 무수한 댓글들이...

90% 이상은 샌딩 제대로 하고 다시하길 추천, 용접 비드가 온도가 좀 낮은것 같아, 테스트 하고싶으면 두손으로 가장 강하게 땡겨봐 그럼 알꺼야, 당장 손때고 돈내고 용접사 구하러가 ! 등등(흑.. 내가 안햇는데 ㅜㅜ).

대부분이 부정적, 한사람은 괜찮을지도? 다른 몇몇사람은 그냥 구멍뚫어서 볼트로 고정은 왜 안해? 하는 사람도 있엇구요

(녹생길까봐 안햇습니다. 구멍뚫어도 그,. 볼트 나사선? 만드는 도구도 없구요.) 암튼 안하는 이유 말하니 용접해도 녹생겨 하길래 몇딸라짜리 언더커버 코팅 스프레이도 구입. ~_~. 

아무튼 결론은. 다시 용접하자! 였습니다. 그것도 그냥 돈내고요! 내 차는 소중하니까요. ! 

그래서 며칠뒤 목요일에 다음주 목요일 예약을 잡앗습니다. 월요일에 예약햇엇는데 용접 수업있다는걸 깜빡햇엇네요. 

어찌됫든 예약날짜가 오기까진 1주일정도 시간이 잇엇으니. 한번 허브 탈거후 듀얼 캘리퍼 장착을 

시도해 보려고 햇습니다. 

액슬넛 풀고요 ! 

리어 허브가 구동축이라 4개 볼트 고정되어 있는것 풀면 이제 허브가 뙇 하고 나와야 하는데...??

이 허브님... 짬을 많이 드셧는지 꿈쩍도 안하십니다? 

penetrating oil 뿌리고 만지작 만지작 계속 이거가지고 한시간두시간 씨름하다가 결국 포기하고 다시 잠궛네요. 

그래서 다음날 !

또 탈거하고 이번엔 고무망치를 사와서 톡톡톡톡 때려줫습니다.

있는힘껏 내려치고 싶엇지만 저 베어링 다시 쓰고싶엇거든요. 그런데... 꿈쩍도 안하십니다.

슬픈 개구리.jpg

그래서 이번엔 날씨도 좋은데 이왕 바퀴뺀거 이전에 액슬이 박살나서 새로 구매한 몇주밖에 안된 액슬인데 

녹스는게 너무 뇌리에 남아있다보니 싼마이 코팅을 하기로 마음먹엇습니다.

다시 차 올려주고요 ~ 

아니.. 한짝당 500달러인데.. 2짝 1000딸라 줫는데 진짜 와 녹이 증말 ㅜ.. 솔찍히 코팅되어있을줄 알앗는데 ㅜ

그래서 샌드페이퍼 들고와서 씈쌐씈쌐해줍니다. 

그래도 이 녹님은 짬이 덜차셔서 그런지 금방 나가주시더군요 ㅎㅎ. 

샌딩도 끝낫겟다 이번엔 딱히 특별한게 없엇는데 작년여름에 DIY 페인트 하려다 스프레이 페인트로는 

이건 정 아닌것 같다 싶어서 (그리고 야외, 바람도 무지 불엇습니다..ㅋㅋㅋ)  몇달 묵혀둔 클리어코트 캔 한개가 딱 있어서 그걸로 그냥 아낌없이 뿌려줫네요. IMG_0786.jpg

테이프 퀄리티는 상관 없습니다. ! 드리프트카는 그럴 수 있습니다 ! 

(그런데 클리어코트가 고무에 닿으면 좀 안좋으려나요..?? (말은 괜찮다 해도 역시 조금 튀니깐 걱정이 ㅜㅜ))

확실히 반질반질한게 보기 좋네요. 

그리고 다음날. (사실 다음날인지 다다음날인지 자세하겐 모르겟습니다.. ㅋㅋㅋ)

이번엔 핸드브레이크 케이블이 남아있는걸 뽑아내려고 합니다. 

하지만 사진이 대략 다 차서 

-계속-