아시는분은 다 아시겠지만
스포츠 드라이빙할 때 벨트를 잡아당겨 락 시키면
꽉 잡아주는 느낌이 좋지요 (물론 금방 풀리긴 합니다만)

운전 시 몸을 고정시키기 위해 제일 좋은 것은 레이싱 벨트를 하는 것입니다만
뒷쪽 벨트고정의 문제가 있습니다.

저는 훼미리 세단이다 보니 뒷벨트를 항시 매어놓는 것이 불가능 한데요
일단 차일드락은 사용하면 안됩니다. (안전하중이 성인 몸무게를 감당할 수 없음)
운전석 시트볼트에 고정하시는 분들도 있는데 그렇게 하면 안됩니다.

롤 케이지 혹은 하네스바에 고정하는 것이 FM이지만 그런게 있을리가 없고 역시 뒷자리는 사용불가가 되죠
슈로스에서 일반 안전벨트 클립에 고정하는 레이싱벨트가 나오지만
차종별로 다르고 (왜 인지는 모르겠음) 가격도 비싸요
제 생각에 뒷벨트를 끊어서 일반차의 안전벨트고리처럼 탈착이 가능하게 해 주면 좋을 것 같은데
그런 수요는 없나 봅니다.

어쨌거나 그러던 차에
간단하게 쓸만한 제품으로 CG-Lock이라는 것이 있다는 것을 알게 되었습니다.
많은 분들이 쓸만 하다고 칭찬을 하시더군요
직구할 경우 십여만원 하는 제품인데요
가끔 중고로 나오기에 장터에 잠복중이었는데
두둥.. 회사가 없어져 버렸다는...
아무튼 현 시점에서 새 제품 구매는 불가능한 상태
다행히 좋은 분을 만나서 제품을 얻어 와 설치하였습니다.

20191115_162131.jpg이런식으로 벨트클립에 악어클립 같은 것으로 고정 후

20191115_162237.jpg덮개와 위 사진의 롤러? 사이의 마찰력으로 벨트를 고정 해 줍니다.

결론
1. 허리고정은 잘 됩니다.
뭔가 부실 해 보이지만 생각보다 잘 고정 해 줍니다.
서킷주행시에도 전혀 풀리지 않더군요

2. 허리만은 부족해요
사실 더 필요한 것은 허리보다 가슴쪽인 것 같습니다.
도움이 안 되는 것은 아니지만 좀 미묘합니다.
십여만원의 돈을 들일만한 제품은 아니라고 생각합니다.

3. 일상생활 불편
분해했다 설치했다 하면 불안정해 질 것 같기도 하고 귀챦아서 그냥 달아 놓은 상태인데
이게 참 애매 합니다.
쇳덩어리다 보니 잘못하면 내장재 긁히기도 하고
벨트를 늘어뜨린 상태로 대롱대롱 매달 려 있게 되어서 거추장스럽네요

4. 선데이 레이서용 레이싱 벨트 제안
OE용 안전벨트를 철거하고 리트렉터블 기능이 없는
멍텅구리 벨트를 설치하면 어떨까요
비용도 얼마 들지 않고 훨씬 효율적일 것 같은데
꽉 조여주는 것도 가능하고 말이죠
물론 사업화 해 봐야 돈은 안되겠지만 T.T