록손 스트럿바가 좋다는 이야기는 들었습니다만..

요즘차들은 강성이 좋아졌다고도 하고 서브프레임도 있으니 예전보다는 나을 듯 하고

어짜피 하드코어하게 타는 것도 아니라면 괜히 무겁기만 할 것 같고 해서

그냥 생각하지 않고 있었는데요..

어느날 쏘나타에 젠쿱 스트럿바 장착이 가능하다는 말을 듣게 됩니다.

찾아보니 젠쿱 뿐 아니라 로체?에 장착하신 분도 있고 데이터는 없지만

여러 차종에 장착하는모양이더군요..

하지만 자세한 정보가 없어서.

얼핏 보니 두곳은 맞고 한곳은 맞지 않아서 와셔를 넣었다는 것 같아서

일단 스트럿바 부품을 주문하고

와셔를 사 왔습니다만..

(스탠 와셔가 비싼가요? 열여섯개에 이천원이나 받더니 반품도 안 받아주네요..

장사꾼 들이란..)

끼워보려고 이리저리 보니 마운트가 맞지 않네요..

잘못알았나 싶어서 고철로 버려버리려다 다시 검색 해 보니

결론적으로 제가 착각한 것이었더군요..

마운트 부분의 형상은 맞지 않고..

홀의 pcd와 스트럿 사이의 거리가 동일한 모양입니다..

(이런 방법으로 장착한다면 현기차 많은 차종에 장착이 가능할 것 같습니다.)

제 생각에는 와셔를 끼우느니 그냥 볼트를 채우고 그 위에 끼우는 것이 낫다고 생각합니다.

와셔와 스트럿바 마운트를 끼우고 그 위에 볼트를 채운다면 아무래도 미끄러짐이 발생하지 않을까 싶어서

높이를 조금이라도 낮춰 보려고 볼트를 구매했는데요

굴러다니던 스탠 볼트가 있어 써 보려고 했더니 피치가 맞지 않네요..

그냥 착색 볼트하고 스프링 와셔를 넣었습니다.

또 한가지 문제는 플라스틱 커버를 잘라내는 일이었는데..

키 하나 뽑은 다음 살짝 들어올려 칼로 자르면 됩니다.

걱정보다는 수월했는데 앞부분만 두꺼울뿐 가운데까지 가면 잘 잘리더군요..

요령은 톱처럼 자르는 것이 아니라 칼날을 박은 다음 칼날을 밀어내는 듯한 기분으로 살살 눌러주면

잘 잘라지네요..

아무래도 제대로 장착한 것보다는 좋지 않을 것 같고 록손 스트럿바보다는 좋지 않겠지만..

일단 저렴하고 (만오천원 정도?)

다른 싸구려 스트럿바보다는 나을 것 같습니다.