11년 1월, 신차로 내린 스포티지r 수동이 벌써(?) 19만8천킬로가 되었습니다.

중간에 이직이 없었다면 진작에 20만을 찍었을텐데 복직 후 직장 동료나 사장님은

저보고 인간승리라 하지만 저는 하루 120킬로 출퇴근이 그럭저럭 할만합니다.

패밀리카로 사용할 목적으로 산 suv에 예전 버릇 못죽여서 하다보니 터빈업까지

오게 되었네요.

출근 후 항상 본넷 열어서 확인하는 습관으로 체크하던 중, 평소에 변화가 거의 없던

냉각수 보조탱크가 풀로 차 있는 걸 보고 직감적인 생각이 들었습니다.

'아... 헤드가스켓 사망...'

같은 R엔진 튜닝 오너들 사이에서 종종 발생하는 증상입니다.

순정차들도 킬로수가 좀 되는 차들은 종종 발생한다고 하네요.

부스트를 높게 쓰는 주행을 하고나면 800밀리 정도 되는 물을 라디에이터에 채워야 할 정도로

계속 냉각수를 뱉어내고 다시 빨아들이지는 못하는 증상의 반복입니다.

더 심해지면 아이들 시에 히터가 안나온다고 하네요.

이런 저런 테스트 후 헤드가스켓 사망이 맞다고 판단되어 인천의 한 샵에 입고를 했습니다.

작업하면서 기존의 동판클러치를 탈거하기로 합니다.

순정 플라이휠 + 순정 클러치 + 압력판 + 릴리즈 베어링 (부품가 89만원 ㄷㄷㄷㄷ) 를 아는 부품센터에 가서

현금 사바사바 십프로 디쓰카운트 오케이??? 해서 가져옵니다.

아울러 다이하려고 사놨던 연료필터와 클러치 마스터 실린더도 같이 작업해 달라고 요청했습니다.

육안으로는 가스켓이 터질 정도는 아니라고 합니다. 워낙 제가 초기에 발견하고 또,

그 뒤로는 부스트 최대한 안 쓰고 살살 다녔거든요.

헤드가 좀 눌린부분들이 있어서 높은 부스트를 사용하면 그 부분들로 미세하게 압력이

누설된 것 같다고 합니다.

탈거된 헤드입니다.

헤드 내부의 표면에 검은 때가 좀 끼어 있긴 하네요.

기타 캠캐리어, 프론트케이스, 오일팬 등등

피스톤을 세척 후 사진 찍어주셨는데 정말 깨끗했습니다.

보통 디젤 튜닝한 차들 보면 노킹자국은 애교인데 하나도 없네요.

19만8천킬로동안 움직인 피스톤이라니......

세척을 하긴 했지만 스크래치 하나 없다는게 신기합니다.

실린더 내벽도 정말 양호한 수준입니다.

각 부속들 세척 후 조립은 분해의 역순.

헤드도 깨끗이 닦아졌습니다.

조립 완료!

요 며칠 새 세타엔진에 대한 이슈가 장난이 아닌데요.

제 차에 달린 R엔진은 실수로 잘못 만든 건지는 모르겠지만,

리터당 2~3만원 이상을 호가하는 엔진오일을 넣어준 적도 없고 출고 후부터

최근까지(최근에는 에스오일 세븐골드 5W40으로 갈아탐) 남들은 별로 좋지않다는 아랄 0W40만 넣었으며

교환시기도 8천~1만킬로였고 간간히 엔진첨가제(리퀴몰리MOS2, 밸브리프터 세척제 등)을 넣어준 것 밖에는 없네요.

특히 출고 후 대략 2만킬로 시점부터 맵핑을 했고, 16만5천킬로 부근에 터빈업 후 냉각계통도 보강하지 않고

마음껏 밟고 다녔네요.    

운전스타일도 차를 아끼긴 하지만 달릴 땐 확실히 달리는(아시는 분은 배틀기를....) 스타일이라

내심 엔진 내부가 엉망이겠구나 했는데 피스톤 실린더 상태가 너무 좋았네요. 메탈베어링도 괜찮았다고 합니다.

디젤엔진은 잘 안 올라와서 제 작업기를 한번 올려봤습니다.

이제 출력에 욕심을 버리고 타야겠습니다.

P.S  샵에서 대차로 내어준 아토스 가솔린 수동( 아스수???ㅋㅋ) 을 한 일주일 타고다니면서

그 옛날 베타 하이캠 NA 차의 감성이 떠올라서 정말 미친듯이 달렸네요. 그래봐야 60~80킬로지만요.

엔카에 들어가서 아반떼쿠페 .0수동과 I30 .0 디스펙 수동을 한참 찾았었네요.....