안녕하세요.

당황스런 경험이 있어 정보 공유합니다 ㅎㅎ

어제 간만에 차를 타고 출근 후 외근 나가며 고속도로를 탔습니다. 주행은 100~120km의 평속이었구요.

목적지 톨게이트를 나오니 정차중 차가 살짝 우측으로 쏠리는 감이 있더라구요.

내려서 확인해보니 우측 타이어가 주저앉음...

시간도 없는데 펑크다 생각하고 보험사 불러 수선하려고 하는데, 못이나 등등 손상면이 안보입니다???

보험기사분이 바람 채우고 비눗물 뿌려봐도 새는 곳이 없더군요.

집까지 왔는데, 바람은 하루가 지난 지금도 동일한 공기압 여전히 빵빵합니다 ㅋㅋㅋ

다만, 바람 없는 상태에서 안전한 장소까지 이동하다보니 타이어 사이드월에 손상이 갔네요.

(당시에는 약간의 쏠림이외엔 주행에 문제가 없었기에 '흠, 역시 돌다리(브릿지스톤)이군...' 하며 감탄했건만...)

결국 전륜 타이어 두짝 새로 교체합니다. 브릿지스톤 썼으니 이번엔 미쉐린을 써보려구요.

지금 생각해도 갑자기 왜 바람이 빠졌는지 의문입니다...

해당 휠에 2년 반 전 사고로 파손(바깥 끝쪽 0.5cm 정도 길이로 살짝 파임)되어서 수리한 적은 있는데, 아직까지 공기압이 떨어지거나 그런적이 없은 한번도 없었거든요.

이번 타이어 교환할 때 휠 살펴보고 이상 있으면 손을 보면가~~

그게 아니고 단순히 기온차로 인해 발생한 휠/타이어 틈새의 유격으로 운이 없던거라면, 겨울철에도 공기압 관리 평소에 충분히 해야할 거 같습니다.

결론
1. 바람 빠진 후 굳이 무리하게 주행해서 쌩돈 40만원 나가게 생겼다. ㅠ(2년은 더 탈수 있는  re002인데)

2. 돌다리(bridgestone) 타이어는 이름처럼 돌다리 같다. 그런데, 돌다리도 바람 없이 쓰면 이후에 바람 채워도 재활용 못한다.

참, 차종은 BMW E46 3시리즈입니다.