586AF3FD492F56000F

아침에 일어나보니 짙은 안개를

조심하라는 문자가 왔네요..

586AF3C54A5FF60010

586AF3C54A58810015

밖으로 나가보니 문자 보낼만 하더라구요 덜덜..

586AF3C64A5D010012

전 후방 안개등 출동하라~!!

그런데 전방 안개등은 녹색 표시인데

후방 안개등은 노란색으로 표시하고 있군요.

계기판에서 노란색으로 표시하는 기호는

주유 경고등 같이 운전자가 어느정도

신중히 인식하라는 의미를

가지고 있습니다.

586AF3C64A6CE40006

좌측이 미등

우측이 미등 + 후방안개등이에요~

사진으로 봤을땐 전구 하나 더 들어온거 같군요.

586AF3C74A5B6D0013

그럼 후방안개등이 어떤 역할을

하는지 같이 알아보실까요?

586AF3C74A54EA0018

잠시 골목에서 테스트를 해봤어요..

이건 미등만 사용했을때 입니다.

586AF3C84A570A0016

이건 후방안개등까지 사용했을때

모습이에요 상당히 밝죠?

안개가 심하더라도 바로 앞에 있는

차가 안보이진 않을거에요..

하지만!! 주행중인 차량 사이 거리는

훨씬 더 멀어질수 있거든요~

586AF3C84A56210017

그래서 확실히 비교해 보고자

안전한 장소로 이동했습니다!

586AF3C94C75110013

먼저 골목에서 테스트 했을때 보다

더 멀리서 보니 미등이 흐릿하게

보이는 상황이네요!

586AF3C94C08EC0047

하지만 후방안개등을 켜면!?

586AF3CA4C7BBF000E

미등과는 비교도 안 될 만큼

잘 보이게 됐습니다.

586AF3CB4C78430011

이번엔 더 멀리서 테스트 해봤더니...

586AF3CC4C7AF5000F

차가 사라졌어요 -ㅇ-;;;

586AF3CD4C7AF1000F

그나마 후방안개등을 켜니 저기쯤

있는게 확인이 되네요...

586AF3CE4B5B840010

기왕하는김에 더더더 멀리 가보니..

586AF3CE4B56C20013

후방안개등을 켜도 희미하네요.. ㄱ-

586AF3CF4B61F8000B

단순히 미등이 더 밝아지는

것과는 차원이 다른 직진성을 가진

후방안개등은 사용시 주의할 점이

있었습니다.

단순히 약간의 안개나 비가 오는

상황을 위해서 만든것은 아닌것 같아요.

주변차들이 제차를 발견하기 어려운

매우 안좋은 상황에서만 쓸 수 있는

최후의(?) 방어운전 수단이라고

보는게 맞을것 같네요!

사진을 보시면 아시겠지만

저정도 안개를 뚫고 나오는 광량과

직진성을 고려해 봤을때

단순히 야간이라는 이유로 후방안개등을

사용했을시엔 뒷차에 피해를 줄 수 있다는

점도 명시해야겠습니다.

글 초반에 나온 후방안개등 표시 기억하시나요?

지면을 향하는 전방안개등 그림과

달리 후방 안개등은 지면과 수평을

이루고 있었습니다.

즉.. 후방으로 비추는 하이빔의

일종으로 볼 수 도 있다는것이죠.

약간만 거리가 떨어져도 앞서가는차의

미등이 보이지 않을때라면 후방안개등을

쓸만한 상황이라고 볼 수 있겠네요!

- 추가내용 -

사진 촬영후 편집은 눈으로 보았던 광량과

최대한 비슷하게 맞추기 위해 노력했습니다.

그러나 촬영이 서서 이루어진 만큼

실제 운전자가 시트에 앉아서 보게될

후방안개등은 사진에서 보는것보다

더 밝을 공산이 크다는 점을

말씀드립니다.